Различия некачественного и качественного разветвителей

   Вы решили самостоятельно подключить второй телевизор, а может замахнулись на ТВ разводку по всей квартире или в загородном доме, но из за большого выбора разнообразного пассивного оборудования (ответвители и делители) затрудняетесь в своем выборе. Да, это так, выбрать действительно сложно. К сожалению, помимо качественного распределительного пассивного оборудования на нашем рынке также присутствует оборудование сомнительного производства.

   Компании для которых качество и удовлетворенность клиента прежде всего,  давно отказались или вообще не использовали оборудование низкого класса. Делители типа «Alda», можно встретить на радиорынках или ларьках и в связи со своей очень низкой стоимостью привлекают очень много желающих ведь это способ (они так думают) и с экономить и при этом сделать разводку на 2 или 3 телевизора.

   Рассмотрим чем же некачественные делители и ответвители отличаются от стандартизированных, и решим можно ли их использовать для распределения сигнала.

 Конструктивно, так называемый, ширпотреб внешне ничем практически не отличается (здесь подразумевается корпус и отводы под F разъемы), но все же отличия есть. Основное различие, благодаря которому можно на 100% судить о качестве – это цвет корпуса, из-за того что он не луженный имеет желтоватый цвет. Корпус дешевых ответвителей штампуется уже с резьбой (у качественных пассивных элементах резьба нарезается после окончательного изготовления корпуса) в связи с этим возможен плохой контакт как следствие дополнительные потери сигнала. Плохой экран из-за того что пластина закрывающая корпус не штампуется и не припаивается, а просто приклеивается в результате возможны дополнительные наводки, которые конечно влияют на качество сигнала.

  Заглянем внутрь разветвителей. Все делители и ответвители строятся на основе моста на ферритовом кольце. Открыв качественный делитель и делитель типа «Alda» убедимся в этом, но различия внутренностей каждого из делителей просто колоссальные.

   Плохие делители

   Качественные делители

   Что мы видим, в некачественном делителе исполнение ну очень низкого качества, само ферритовое кольцо подвешено на проводках, качество пайки ужасное, на внутренней части F- гнезда заусеницы, схема (это конечно трудно назвать схемой, но все же) построения отличается от схемы качественного делителя. Что мы видим в качественном делителе: печатная плата, которая надежно закреплена внутри корпуса и кроме ферритового кольца еще есть много элементов обеспечивающих качественное деление сигнала, ну и совершенно другая принципиальная схема построения. Схемы качественного и некачественного делителя рассмотрим ниже:

   Как известно все пассивные и активные элементы системы КТВ должны быть согласованы с коаксиальным кабелем т.е. иметь и входное и выходное сопротивление 75 Ом. Например, мост на ферритовом кольце, который делит сигнал на два направления имеет входное сопротивление  37,5 Ом, поэтому в качественном делителе устанавливается согласующий трансформатор. Очень часто бывает что один из выводов делителя не используется на нем обязательно устанавливается балансный резистор т.к. его входное сопротивление может отличатся от заданных 75 Ом. Как видим внутри некачественного делителя этого ничего нет. Между выводами должна обязательно быть развязка, но её естественно тоже нет. О каком применении данных ответвителей может идти речь.

   Из-за невыполнения необходимых требований в ответвителях и делителях сомнительного производства сигнал значительно ухудшается по причине его большого отражения, при КСВ>2. К тому же у всех некачественных пассивных элементах сопротивление по постоянному току равно нулю и при попадании на любой из выводов какого то напряжения, могут быть наводки в 50Гц, проводочки в них перегорают у мало того что он и так некачественно работал так он вообще выходит из строя.

   Естественно чем больше в цепи таких вот «горе» делителей и ответвителей, тем сигнал становится все хуже и хуже. В аналоговом телевидении это снег, повторы изображения, в цифровом рассыпание картинки вплоть до того что декодер вообще не сможет раскодировать сигнал. Можно так же наблюдать такой эффект: например, при разводке на два или три ТВ и поочередном их включении, наблюдается ухудшение сигнала на первом после включения остальных телевизоров и улучшения сигнала после их отключения. Такого конечно не должно быть, поэтому пользуйтесь только качественными делителями.

   P.S.

   Во время исследования различных разветвителей,  не обошлось без нескольких сюрпризов.

  Первый: наткнулся на самодельный ответвитель, TAP4/20. Этож сколько терпения было у человека чтоб такое сделать и думаю не в единственном экземпляре. Ужас)).

   А вот как выглядит внутри его аналог, но только от нормального производителя:

   И второй сюрприз: открыл разветвитель, а там…

…пусто. Попался бракованный делитель. Купишь такой вот девайс, вроде бы качественный, придешь домой все правильно сделаешь и ни чего не заработает, и ломаешь голову несколько часов, что же не так. Китай одним словом:).